食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04020010175
タイトル スペインバスク州食品安全機関(ELIKA)、アルミニウム及びクロムに関するインフォグラフィックスを作成、公表
資料日付 2014年4月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペインバスク州食品安全機関(ELIKA)は4月1日、食品媒介化学リスクに関するインフォグラフィックス(情報を視覚的に表現したもの)をアルミニウム及びクロムについて作成、公表した。概要は以下の通り。
1. アルミニウム
(1) 留意すべき食品:緑の葉物野菜、穀類及びその副産物、水、海産物及び内臓肉、スパイス
(2) 食中毒:高いレベルのアルミニウムの長期にわたる摂取による蓄積毒性
(3) 影響を与える器官:骨、腎臓、肝臓、脳、生殖器官
(4) 影響を受けやすい者:胎児、乳幼児、透析患者
(5) 家庭での適切な取り扱い:回避(アルミニウムの容器を酸性の食品の加熱調理に使用しない)、洗浄、消毒、保存、調理などに関する推奨
2. クロム
(1) 留意すべき食品:乳及び乳製品、穀類及びその副産物、水、チョコレート、野菜
(2) 食中毒:高いレベルのクロムの長期にわたる摂取による蓄積毒性
(3) 症状:嘔吐、下痢、貧血
(4) 影響を与える器官:肺、肝臓、腎臓、消化器、循環器
(5) 便益:少量においては必須微量元素
(6) 家庭での適切な取り扱い:洗浄、消毒、保存、調理などに関する推奨
 アルミニウムに関するインフォグラフィックス(スペイン語、1ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.elika.net/datos/infogramas/Archivo33/Aluminio_es.pdf
 クロムに関するインフォグラフィックス(スペイン語、1ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.elika.net/datos/infogramas/Archivo34/Cromo_es.pdf
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペインバスク州食品安全機関(ELIKA)
情報源(報道) スペインバスク州食品安全機関(ELIKA)
URL http://www.elika.net/es/riesgos_quimicos.asp?id=31&id_noti=1463#ancla1463