食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03990140475 |
タイトル | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)、ホルマリンを加工助剤として製糖に使用する認可申請について意見書を公表 |
資料日付 | 2014年2月13日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)は2月13日、ホルマリンの使用許可範囲を拡大し、加工助剤として製糖に使用する認可申請について競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)から諮問を受けて2013年11月21日付で提出した意見書を公表した。 食品認可が必要な物質及び製造プロセス評価作業部会(GT ESPA)は、砂糖製造にホルムアルデヒドを使用することに関する認可更新の申請は化学的裏付けに立脚しており、必要な品質管理を設定している(特に残留ホルムアルデヒドやその分解生成物質に対する対策)ことから、現行の使用条件および用量であれば砂糖製造に加工助剤としてホルマリンを使用しても消費者にリスクをもたらすものではないと評価した。 GT ESPAはホルムアルデヒドの安定剤として使用するメタノールの濃度をホルマリン溶液容器に表示し、メタノール濃度は可能な限り低く維持することを提言している。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES) |
情報源(報道) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES) |
URL | http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/ESPA2013sa0107.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。