食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03990140475
タイトル フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)、ホルマリンを加工助剤として製糖に使用する認可申請について意見書を公表
資料日付 2014年2月13日
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概要(記事)  フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)は2月13日、ホルマリンの使用許可範囲を拡大し、加工助剤として製糖に使用する認可申請について競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)から諮問を受けて2013年11月21日付で提出した意見書を公表した。
 食品認可が必要な物質及び製造プロセス評価作業部会(GT ESPA)は、砂糖製造にホルムアルデヒドを使用することに関する認可更新の申請は化学的裏付けに立脚しており、必要な品質管理を設定している(特に残留ホルムアルデヒドやその分解生成物質に対する対策)ことから、現行の使用条件および用量であれば砂糖製造に加工助剤としてホルマリンを使用しても消費者にリスクをもたらすものではないと評価した。
 GT ESPAはホルムアルデヒドの安定剤として使用するメタノールの濃度をホルマリン溶液容器に表示し、メタノール濃度は可能な限り低く維持することを提言している。
地域 欧州
国・地方 フランス
情報源(公的機関) フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)
情報源(報道) フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)
URL http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/ESPA2013sa0107.pdf