食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03880460294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、(非チフス性)サルモネラ属菌に係るファクトシートを更新 |
資料日付 | 2013年8月27日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は8月、(非チフス性)サルモネラ属菌に係るファクトシートを更新した。概要・構成は以下のとおり。 1. 主な事実 ・ サルモネラ症は最も一般的かつ広範に分布する食中毒症の1つで、毎年世界で数千万人が罹患している ・ 概ね軽症であるが死ぬこともあり、重篤度は宿主因子と菌株に左右される ・ 1990年代初頭から種々の薬剤耐性を獲得したサルモネラ菌株が登場し、今日公衆衛生上の深刻な問題となっている ・ サルモネラ症の予防対策として、「しっかり加熱調理する」といった基本的な食品衛生上の慣行が推奨される 2. 概要 3. 疾患 4. 病原と感染 5. 治療 6. 予防 7. 一般国民・旅行者向け提言 8. 食品取扱者向け提言 9. 果実・野菜生産者向け提言 10. WHOの対応 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.18/2013(2013.09.04)P3~4 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs139/en/index.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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