食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03880460294
タイトル 世界保健機関(WHO)、(非チフス性)サルモネラ属菌に係るファクトシートを更新
資料日付 2013年8月27日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  世界保健機関(WHO)は8月、(非チフス性)サルモネラ属菌に係るファクトシートを更新した。概要・構成は以下のとおり。
1. 主な事実
・ サルモネラ症は最も一般的かつ広範に分布する食中毒症の1つで、毎年世界で数千万人が罹患している
・ 概ね軽症であるが死ぬこともあり、重篤度は宿主因子と菌株に左右される
・ 1990年代初頭から種々の薬剤耐性を獲得したサルモネラ菌株が登場し、今日公衆衛生上の深刻な問題となっている
・ サルモネラ症の予防対策として、「しっかり加熱調理する」といった基本的な食品衛生上の慣行が推奨される
2. 概要
3. 疾患
4. 病原と感染
5. 治療
6. 予防
7. 一般国民・旅行者向け提言
8. 食品取扱者向け提言
9. 果実・野菜生産者向け提言
10. WHOの対応

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.18/2013(2013.09.04)P3~4
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) 世界保健機関(WHO)
URL http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs139/en/index.html