食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03870350307 |
タイトル | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、マイコトキシンに関する情報を公表 |
資料日付 | 2013年7月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は7月30日、マイコトキシンに関する情報を公表した。概要及び項目は以下の通り。 かび毒(マイコトキシン)は、特定の条件において食品中で増殖するさまざまなかびにより産生される物質である。健康への害は古くから知られており、伝統医学の処方においてもカビの生えた食品を避けることが勧められている。 最も重大なものは、アスペルギルス属菌、フザリウム属菌、ペニシリウム属菌により産生される毒素である。二次代謝物の産生速度は温度次第であり、熱帯の気温に相当する24℃~28℃で最大である。冷蔵では、チーズなどで増殖するかびのように、かびの増殖は少ないがマイコトキシンは産生される。 1. マイコトキシンの分類 2. アフラトキシン 3. フザリウム毒素 4. オクラトキシンA 5. パツリン 6. ライムギ麦角菌アルカロイド 7. その他のマイコトキシン |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
情報源(報道) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
URL | http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/cadena_alimentaria/subdetalle/micotoxinas.shtml |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。