食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03870350307 |
タイトル | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、マイコトキシンに関する情報を公表 |
資料日付 | 2013年7月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は7月30日、マイコトキシンに関する情報を公表した。概要及び項目は以下の通り。 かび毒(マイコトキシン)は、特定の条件において食品中で増殖するさまざまなかびにより産生される物質である。健康への害は古くから知られており、伝統医学の処方においてもカビの生えた食品を避けることが勧められている。 最も重大なものは、アスペルギルス属菌、フザリウム属菌、ペニシリウム属菌により産生される毒素である。二次代謝物の産生速度は温度次第であり、熱帯の気温に相当する24℃~28℃で最大である。冷蔵では、チーズなどで増殖するかびのように、かびの増殖は少ないがマイコトキシンは産生される。 1. マイコトキシンの分類 2. アフラトキシン 3. フザリウム毒素 4. オクラトキシンA 5. パツリン 6. ライムギ麦角菌アルカロイド 7. その他のマイコトキシン |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
情報源(報道) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
URL | http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/cadena_alimentaria/subdetalle/micotoxinas.shtml |