食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03840890373 |
タイトル | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、フードバンクなどにおける食品の安全な利用のための適正衛生規範(GHP)に関する指針を公表 |
資料日付 | 2013年6月17日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は6月17日、フードバンクなどにおける食品の安全な利用のための適正衛生規範(GHP)に関する指針を公表した。 カタルーニャ州厚生局(Agencia de Salud Publica de Cataluna:ASPCAT)は同日、「食品の廃棄と食品の安全」についての会合をフードバンク(訳注:食品企業の製造工程で発生する規格外品などを引き取り、福祉施設等へ提供する団体)等と開催し、「飲食施設及び小売業における食品の安全な利用のためのGHPに関する指針」を公表した。 本指針は食品の安全に関する疑問を解決し、このような食品の利用を促進しようとするものである。目次は以下の通り。 1. 序文 2. 何故余った食品を寄贈するのか 3. 食品の寄贈に関する法律 4. 喫食に関する期限(賞味期限と消費期限) 5. 寄贈者 6. 社会団体 7. 寄贈された食品を安全に調理するための助言 8. トレーサビリティ 9. 栄養バランス 当該指針(カタルーニャ語、27ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/ca/dir2967/gpch_malbaratament.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
情報源(報道) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
URL | http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/es/dir3230/doc35485.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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