食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03840890373 |
タイトル | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、フードバンクなどにおける食品の安全な利用のための適正衛生規範(GHP)に関する指針を公表 |
資料日付 | 2013年6月17日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は6月17日、フードバンクなどにおける食品の安全な利用のための適正衛生規範(GHP)に関する指針を公表した。 カタルーニャ州厚生局(Agencia de Salud Publica de Cataluna:ASPCAT)は同日、「食品の廃棄と食品の安全」についての会合をフードバンク(訳注:食品企業の製造工程で発生する規格外品などを引き取り、福祉施設等へ提供する団体)等と開催し、「飲食施設及び小売業における食品の安全な利用のためのGHPに関する指針」を公表した。 本指針は食品の安全に関する疑問を解決し、このような食品の利用を促進しようとするものである。目次は以下の通り。 1. 序文 2. 何故余った食品を寄贈するのか 3. 食品の寄贈に関する法律 4. 喫食に関する期限(賞味期限と消費期限) 5. 寄贈者 6. 社会団体 7. 寄贈された食品を安全に調理するための助言 8. トレーサビリティ 9. 栄養バランス 当該指針(カタルーニャ語、27ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/ca/dir2967/gpch_malbaratament.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
情報源(報道) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
URL | http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/es/dir3230/doc35485.html |