食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03840440104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)、ごまペーストが原因とみられるサルモネラ属菌集団感染情報を更新(最終版) |
資料日付 | 2013年6月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)は6月20日、ごまペーストが原因とみられるサルモネラ属菌集団感染情報を更新した(最終版)。概要は以下のとおり。 9州から計16人のSalmonella Montevideo(4人)及びSalmonella Mbandaka(12人)による感染届出があった。感染者は2月19日から5月29日までの間に発病し、年齢は1歳未満~81歳(中央値24歳)で、女性が63%を占める。情報の得られた7人中1人が入院し死亡したが、感染が死因ではなかった。 衛生当局等の調査で、本集団感染はKrinos Foods , LLC(ニューヨーク州)のタヒニごまペーストに起因することが分かっている。小売店にあった同社製品からS. Montevideoが検出され、同社がトルコから輸入した製品からはS. Mbandakaが分離されている。同社は4月28日から製品の回収を開始した。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | http://www.cdc.gov/salmonella/montevideo-tahini-05-13/index.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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