食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03810070369
タイトル 台湾行政院衛生署食品薬物管理局、「一江食品有限公司」のしょう油関連製品の検査結果を公表
資料日付 2013年5月17日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾行政院衛生署食品薬物管理局は5月17日、「一江食品有限公司」が製造したしょう油関連製品の検査結果を公表した。
 当該企業が製造した12製品のうち9製品から基準値を上回る3-モノクロロプロパン-1
,2-ジオール(3-MCPD)が検出された(検出値は0.49ppm~0.95ppm。基準値は0.4ppm)。食品衛生管理法第10条に基づき、不合格製品は回収しなければならない。
 同局は地方衛生当局に検査を強化するよう引き続き監督指導するとともに、業者に自主管理を徹底するよう注意喚起した。また、3-MCPDのリスクを低減するために、信頼できる食品業者が製造販売する醤油製品及び本醸造醤油を選択するよう消費者に呼びかけた。
 3-MCPDが検出された製品は以下のURLから入手可能。
http://www.doh.gov.tw/ufile/doc/%e6%aa%a2%e9%a9%97%e7%b5%90%e6%9e%9c%e4%b8%80%e8%a6%bd%e8%a1%a8.xlsx
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾行政院衛生署食品薬物管理局
情報源(報道) 台湾行政院衛生署
URL http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2_p01.aspx?class_no=25&level_no=1&doc_no=88453
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。