食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03801860373
タイトル スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、ACSAニュース90号を公表
資料日付 2013年4月4日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は4月4日、ACSAニュース90号を公表した。主な内容は以下のとおり。
1. ニュース
・カタルーニャ州政府、カタルーニャ州の食品安全計画2012~2016年を承認
・欧州委員会(EC)、馬肉中のフェニルブタゾンのリスク評価を欧州食品安全機関(EFSA)及び欧州医薬品庁(EMA)に委任
2. 食物の無駄をなくす
3. 科学報告書
・EFSA、「欧州連合(EU)における食品中の残留農薬の管理に関する報告書 2010年」を公表
4. ACSAの公表物
・報告書「カタルーニャ州におけるトータルダイエットスタディ 2008年」の新たな項目、「パーフルオロ化合物」
・パン製造業における適正衛生規範(GHP)
5. ACSAニュースレター
・動物用医薬品の安全性評価
6. アリシア(Fundacio Alicia:食品科学協会)のレシピ
・グルテン、乳、卵不使用の揚げ菓子(セリアック病及び乳、卵アレルギーの人向け)
7. ビデオ
・ヘルシーフードピラミッド
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
情報源(報道) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
URL http://146.219.25.61/butlletins/public/view.php?ID=173
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。