食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03780900482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、妊娠を計画している女性、妊娠中及び授乳中の女性向けに食品由来疾患を予防するためのリーフレットを公表
資料日付 2013年3月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは3月14日、妊娠を計画している女性、妊娠中及び授乳中の女性向けに食品由来疾患を予防するためのリーフレットを公表した。概要は以下のとおり。
1. 食品由来疾患とは?
2. 一般的に食品由来疾患はどのように予防したらよいか?
(1)賢く選択
(2)清潔に保つ
(3)生の食品と加熱調理済みの食品を分ける
(4)食品を十分に加熱する
(5)安全な温度
3. 妊娠を計画している女性、妊娠中及び授乳中の女性が特に注意しなければならない食品由来疾患は?
(1)リステリア菌
(2)メチル水銀
4. なぜ妊婦や胎児にとって良質な栄養素が非常に重要なのか?
(1)葉酸
(2)鉄
(3)ヨウ素
(4)カルシウム
 英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/multimedia/multimedia_pub/files/Prevention_of_Foodborne_Diseases_in_Women_E.pdf
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/multimedia/multimedia_pub/files/Prevention_of_Foodborne_Diseases_in_Women_C.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。