食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03780320343 |
タイトル | フランス衛生監視研究所(InVS)、フランスにおいて2011年に発生したヒトのボツリヌス症の疫学的特徴に関する報告書を発表 |
資料日付 | 2013年3月11日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス衛生監視研究所(InVS)は3月11日、フランスにおいて2011年に発生したヒトのボツリヌス症の疫学的特徴に関する報告書を発表した。 2011年には、患者17人を出す9件のボツリヌス菌食中毒が発生した。すべて家族内の発生で、1件当たり患者数は1~6人であった。2011年のボツリヌス症罹患率は居住者百万人当たり0.27人となっている。これは1991~2009年に観察された百万人当たりの平均罹患率0.42人/年より少ない。 ヴォークリューズ県とソンム県で同時期に発生した2件のボツリヌス菌集団食中毒は、汚染食品のグリーンオリーブのタプナードの摂取によるものであった。この2件の集団食中毒の患者数は9人で、年間患者数の52%を占めた。 集団ボツリヌス症9件中7件が食品原因で、そのうちの3件は集団食中毒であった。乳児性ボツリヌス症が1人、消化器系の感受性が高い小児が1人感染したことが報告されている。この2件については原因食品が不明である。 主な原因食品は、自家製野菜瓶詰、フルーツ缶詰、塩漬けの魚、加工食肉製品などである。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス衛生監視研究所(InVS) |
情報源(報道) | フランス衛生監視研究所(InVS) |
URL | http://www.invs.sante.fr/Dossiers-thematiques/Maladies-infectieuses/Risques-infectieux-d-origine-alimentaire/Botulisme/Donnees-epidemiologiques/Caracteristiques-epidemiologiques-du-botulisme-humain-en-2011 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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