食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03770320160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、馬肉検査に関して声明を公表 |
資料日付 | 2013年2月11日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は2月11日、馬肉検査に関して声明を公表した。概要は以下のとおり。 英国環境・食料・農村地域省(Defra)の大臣による声明を受け、FSAは、英国でと畜された馬の検査結果の「陽性除去(positive release)」体制を始動させたと発表した。馬のと体がフードチェーンに入るためには、フェニルブタゾン検査で陰性であることが義務づけられる。 FSAは、約48時間で結果が判明する検査体制を立ち上げた。 2012年に行われたフェニルブタゾン検査では9頭が陽性であったが、それらの馬肉は英国内の市場では販売されなかった。輸出された国々に対しては関連する食品安全機関に通知した。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2013/feb/horse-tests |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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