食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03770320160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、馬肉検査に関して声明を公表 |
資料日付 | 2013年2月11日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は2月11日、馬肉検査に関して声明を公表した。概要は以下のとおり。 英国環境・食料・農村地域省(Defra)の大臣による声明を受け、FSAは、英国でと畜された馬の検査結果の「陽性除去(positive release)」体制を始動させたと発表した。馬のと体がフードチェーンに入るためには、フェニルブタゾン検査で陰性であることが義務づけられる。 FSAは、約48時間で結果が判明する検査体制を立ち上げた。 2012年に行われたフェニルブタゾン検査では9頭が陽性であったが、それらの馬肉は英国内の市場では販売されなかった。輸出された国々に対しては関連する食品安全機関に通知した。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2013/feb/horse-tests |