食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03760930307
タイトル スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、AESANデジタルニュース74号を公表
資料日付 2013年2月11日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は2月11日、AESANデジタルニュース74号を公表した。主な内容は以下のとおり。
1. ニュース
・欧州委員会(EC)健康消費者保護総局(DG SANCO)、消費者への食品情報の提示に関する欧州議会及び理事会規則(EU) No 1169/2011の適用についてのQ&Aを公表
・AESAN、1月13日~23日にペルーで開催された、国家早期警戒システムを導入するための技術的及び教育的支援を目的とするDG SANCOの研修プロジェクトに参加
・欧州連合(EU)のフードチェーン・動物衛生常任委員会(SCoFCAH)、食品ラベルの栄養含有量表示に関する指針を公表
・AESAN、フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)と会合
・スペイン政府、栄養及び肥満に関する調査のための研究所の設立を承認
・アイルランド食品安全庁(FSAI)、アイルランド及び英国で製造された牛肉のハンバーガーから馬及び豚のDNAが検出されたことを報告
2. 欧州食品安全機関(EFSA)ニュース
・EFSA、エネルギーの食事摂取基準(DRV)に関する科学的意見書を公表
・EFSA、リスク評価で使用するデータへのパブリックアクセスを促進
・EFSA、アスパルテームの最初の完全リスク評価について意見募集
・EFSA、非動物由来食品の衛生リスクを評価
 当該AESANデジタルニュースは以下のURLから入手可能。
http://www.aesan.msc.es/AESAN/docs/docs/boletin_digital/boletin_aesan_74.pdf
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
情報源(報道) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
URL http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/notas_prensa/boletin_febrero.shtml
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。