食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03760930307 |
タイトル | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、AESANデジタルニュース74号を公表 |
資料日付 | 2013年2月11日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は2月11日、AESANデジタルニュース74号を公表した。主な内容は以下のとおり。 1. ニュース ・欧州委員会(EC)健康消費者保護総局(DG SANCO)、消費者への食品情報の提示に関する欧州議会及び理事会規則(EU) No 1169/2011の適用についてのQ&Aを公表 ・AESAN、1月13日~23日にペルーで開催された、国家早期警戒システムを導入するための技術的及び教育的支援を目的とするDG SANCOの研修プロジェクトに参加 ・欧州連合(EU)のフードチェーン・動物衛生常任委員会(SCoFCAH)、食品ラベルの栄養含有量表示に関する指針を公表 ・AESAN、フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)と会合 ・スペイン政府、栄養及び肥満に関する調査のための研究所の設立を承認 ・アイルランド食品安全庁(FSAI)、アイルランド及び英国で製造された牛肉のハンバーガーから馬及び豚のDNAが検出されたことを報告 2. 欧州食品安全機関(EFSA)ニュース ・EFSA、エネルギーの食事摂取基準(DRV)に関する科学的意見書を公表 ・EFSA、リスク評価で使用するデータへのパブリックアクセスを促進 ・EFSA、アスパルテームの最初の完全リスク評価について意見募集 ・EFSA、非動物由来食品の衛生リスクを評価 当該AESANデジタルニュースは以下のURLから入手可能。 http://www.aesan.msc.es/AESAN/docs/docs/boletin_digital/boletin_aesan_74.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
情報源(報道) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
URL | http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/notas_prensa/boletin_febrero.shtml |