食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03760140360
タイトル 香港衛生署衛生防護センター、81歳男性における殺鼠剤混入肉製品によるスーパーワルファリン中毒を公表
資料日付 2013年2月6日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港衛生署衛生防護センターは2月6日、81歳の男性が、殺鼠剤が含まれる肉製品(塩漬けにして干したアヒルの足)の喫食が原因と疑われるスーパーワルファリン中毒をおこした旨公表した。当該製品は昨年12月に男性本人が沙田地区の小売店で購入したものである。
 男性には慢性疾患がある。1月12日に歯茎からの出血があり、翌日に医療機関を受診した。14日に入院治療を受けたが病状は安定しており、22日に退院した。血液検査の結果、有意なレベルの殺鼠剤ブロマジオロンが検出された。
 同センターと食物環境衛生署の職員が患者の自宅から食品の残品を採取し検査したところ、当該製品にブロマジオロンが含まれることが確認された。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.news.gov.hk/en/categories/health/html/2013/02/20130206_194621.shtml
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港衛生署衛生防護センター
情報源(報道) 香港政府ニュースネット
URL http://sc.news.gov.hk/TuniS/www.news.gov.hk/tc/categories/health/html/2013/02/20130206_194621.shtml
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。