食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03750400363 |
タイトル | 台湾行政院衛生署疾病管制局、ベトナムにおけるヒトの豚レンサ球菌感染症の発生を受け注意喚起 |
資料日付 | 2013年1月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院衛生署疾病管制局は1月26日、ベトナムのダナン市において豚肉を喫食した3人が豚レンサ球菌に感染したことを受け、豚肉及びその内臓は十分に加熱してから食べるよう注意喚起した。 同局は、東南アジア地域では豚レンサ球菌による細菌性脳膜炎の発症は珍しいことではないとし、感染した豚の肉を十分に加熱せずに喫食した場合や、感染した豚の肉、内臓を処理する過程では感染しやすいと指摘している。また、豚肉や豚の内臓を喫食する際は、十分に加熱し、生の豚肉を処理する際は手の傷口が生肉や内臓に直接触れないよう手袋を着用する等、感染リスクを減らすよう市民に呼びかけた。 2005年7月から8月までに中国四川省では215人が豚レンサ球菌に感染し、そのうち39人が死亡している。台湾ではここ10年近く発生していない。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署疾病管制局 |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署 |
URL | http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2_p01.aspx?class_no=25&level_no=1&doc_no=87677 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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