食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03750150482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、旧正月用食品の検査結果を公表 |
資料日付 | 2013年1月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは1月29日、旧正月用食品の検査結果を公表した。 スーパーマーケットや飲食店等から採取した旧正月用食品634検体について、微生物検査(生菌数、サルモネラ属菌、ウエルシュ菌、セレウス菌、黄色ブドウ球菌)及び化学検査(保存料、着色料、抗酸化剤、金属汚染物質、毒素等)を実施した結果、8検体が不合格だった(合格率は98.7%)。不合格検体は以下のとおり(8検体のうち6検体は食品安全レポート(11月分)で公表済み)。 1. 蓮の実の砂糖漬け7検体:二酸化硫黄660~980ppm検出(基準値:500ppm) 2. 八仙果(訳注:かんきつ類と生薬を原料としたのど飴のようなもの)1検体:安息香酸1 ,710ppm検出(基準値:1 ,000ppm) プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/2013_01_29_1_e.html 検査結果に関する資料は以下のURLから入手可能(英語版/PDFファイル9ページ)。 http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/CNY_Food_2013_e.pdf |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2013_01_29_1_c.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。