食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03750150482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、旧正月用食品の検査結果を公表
資料日付 2013年1月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは1月29日、旧正月用食品の検査結果を公表した。
 スーパーマーケットや飲食店等から採取した旧正月用食品634検体について、微生物検査(生菌数、サルモネラ属菌、ウエルシュ菌、セレウス菌、黄色ブドウ球菌)及び化学検査(保存料、着色料、抗酸化剤、金属汚染物質、毒素等)を実施した結果、8検体が不合格だった(合格率は98.7%)。不合格検体は以下のとおり(8検体のうち6検体は食品安全レポート(11月分)で公表済み)。
1. 蓮の実の砂糖漬け7検体:二酸化硫黄660~980ppm検出(基準値:500ppm)
2. 八仙果(訳注:かんきつ類と生薬を原料としたのど飴のようなもの)1検体:安息香酸1
,710ppm検出(基準値:1
,000ppm)
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2013_01_29_1_e.html
 検査結果に関する資料は以下のURLから入手可能(英語版/PDFファイル9ページ)。
http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/CNY_Food_2013_e.pdf
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2013_01_29_1_c.html