食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03631040334 |
タイトル | アイルランド食品安全庁、新しい食品情報規則に関する冊子を食品業界向けに発行した旨を公表 |
資料日付 | 2012年7月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | アイルランド食品安全庁(FSAI)は7月17日、新しい食品情報規則に関する冊子を食品業界向けに発行した旨を公表した。概要は以下のとおり。 FSAIが今回発行した冊子は、食品業界の担当者に対し、新たな食品情報規則に基づき予定されている食品表示に関する一部改訂について、簡単な概要を提供することを目的としている。現行の表示規則が持つ元来の目的や構成は現在も有効であるが、新規則の一部は既に導入されている。 新しい「規則」は、フードチェーンの全ての段階において、その活動が消費者への食品情報供与に関わる食品業者に適用される。現行規則は食品の表示、宣伝及び提示に関する要件を規定しているが、新規則は表示よりもむしろ食品情報に言及している。ひき肉の呼称に対する特別要件は2014年1月1日から適用される。 当該新規則は食品表示以外にも適用される。すなわち、食品に関する情報を意味し、そして、表示が持つ意味、その他の付随資料又は最新技術や言葉によるコミュニケーションなどのあらゆる手段を介して、最終的に消費者が入手できる情報となる。結果的に、消費者を含む関係者全体にとって有益となるであろう。 当該冊子はアレルゲン情報、日持ちする期間、栄養申告、パッケージ前面の表示、原産国表示などの、「規則」の新しい側面を強調する内容となっており、ウェブ上で入手可能である。 http://www.fsai.ie/WorkArea/DownloadAsset.aspx?id=11466 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.15/2012(2012.07.25)P25 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.15/2012(2012.07.25)P20 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 欧州 |
国・地方 | アイルランド |
情報源(公的機関) | アイルランド食品安全庁 |
情報源(報道) | アイルランド食品安全庁 |
URL | http://www.fsai.ie/news_centre/press_releases/food_information_17072012.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。