食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03631040334
タイトル アイルランド食品安全庁、新しい食品情報規則に関する冊子を食品業界向けに発行した旨を公表
資料日付 2012年7月23日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  アイルランド食品安全庁(FSAI)は7月17日、新しい食品情報規則に関する冊子を食品業界向けに発行した旨を公表した。概要は以下のとおり。
 FSAIが今回発行した冊子は、食品業界の担当者に対し、新たな食品情報規則に基づき予定されている食品表示に関する一部改訂について、簡単な概要を提供することを目的としている。現行の表示規則が持つ元来の目的や構成は現在も有効であるが、新規則の一部は既に導入されている。
 新しい「規則」は、フードチェーンの全ての段階において、その活動が消費者への食品情報供与に関わる食品業者に適用される。現行規則は食品の表示、宣伝及び提示に関する要件を規定しているが、新規則は表示よりもむしろ食品情報に言及している。ひき肉の呼称に対する特別要件は2014年1月1日から適用される。
 当該新規則は食品表示以外にも適用される。すなわち、食品に関する情報を意味し、そして、表示が持つ意味、その他の付随資料又は最新技術や言葉によるコミュニケーションなどのあらゆる手段を介して、最終的に消費者が入手できる情報となる。結果的に、消費者を含む関係者全体にとって有益となるであろう。
 当該冊子はアレルゲン情報、日持ちする期間、栄養申告、パッケージ前面の表示、原産国表示などの、「規則」の新しい側面を強調する内容となっており、ウェブ上で入手可能である。
http://www.fsai.ie/WorkArea/DownloadAsset.aspx?id=11466


国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.15/2012(2012.07.25)P25
国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.15/2012(2012.07.25)P20
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 欧州
国・地方 アイルランド
情報源(公的機関) アイルランド食品安全庁
情報源(報道) アイルランド食品安全庁
URL http://www.fsai.ie/news_centre/press_releases/food_information_17072012.html