食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03630390482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、アイスクリーム及び冷凍菓子に含まれる微生物の調査結果を公表
資料日付 2012年7月18日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは7月18日、アイスクリーム及び冷凍菓子に含まれる微生物の調査結果を公表した。
 工場やスーパーマーケット、飲食店等から採取した1
,100検体について、病原菌(サルモネラ属菌、黄色ブドウ球菌)及び衛生指標菌(大腸菌群、総菌数)を検査したところ、5検体が不合格だった(そのうち3検体は食品安全レポートの5月分で公表済み)。不合格検体は以下のとおり。
1. アイスクリーム2検体:総菌数が17万/g及び32万/g(公表済み)
2. アイスクリーム:大腸菌群が300/g(公表済み)
3. アイスクリーム2検体:大腸菌群が210/g及び6
,600/g、うち1検体は総菌数が120万/g
 「冷凍菓子規例」において、冷凍菓子(アイスクリームも冷凍菓子に含まれる)に含まれる細菌は5万/g、大腸菌群は100/gを上回ってはならないと規定されている。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2012_07_18_1_e.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2012_07_18_1_c.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。