食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03630390482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、アイスクリーム及び冷凍菓子に含まれる微生物の調査結果を公表 |
資料日付 | 2012年7月18日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは7月18日、アイスクリーム及び冷凍菓子に含まれる微生物の調査結果を公表した。 工場やスーパーマーケット、飲食店等から採取した1 ,100検体について、病原菌(サルモネラ属菌、黄色ブドウ球菌)及び衛生指標菌(大腸菌群、総菌数)を検査したところ、5検体が不合格だった(そのうち3検体は食品安全レポートの5月分で公表済み)。不合格検体は以下のとおり。 1. アイスクリーム2検体:総菌数が17万/g及び32万/g(公表済み) 2. アイスクリーム:大腸菌群が300/g(公表済み) 3. アイスクリーム2検体:大腸菌群が210/g及び6 ,600/g、うち1検体は総菌数が120万/g 「冷凍菓子規例」において、冷凍菓子(アイスクリームも冷凍菓子に含まれる)に含まれる細菌は5万/g、大腸菌群は100/gを上回ってはならないと規定されている。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/2012_07_18_1_e.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2012_07_18_1_c.html |