食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03630390482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、アイスクリーム及び冷凍菓子に含まれる微生物の調査結果を公表
資料日付 2012年7月18日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは7月18日、アイスクリーム及び冷凍菓子に含まれる微生物の調査結果を公表した。
 工場やスーパーマーケット、飲食店等から採取した1
,100検体について、病原菌(サルモネラ属菌、黄色ブドウ球菌)及び衛生指標菌(大腸菌群、総菌数)を検査したところ、5検体が不合格だった(そのうち3検体は食品安全レポートの5月分で公表済み)。不合格検体は以下のとおり。
1. アイスクリーム2検体:総菌数が17万/g及び32万/g(公表済み)
2. アイスクリーム:大腸菌群が300/g(公表済み)
3. アイスクリーム2検体:大腸菌群が210/g及び6
,600/g、うち1検体は総菌数が120万/g
 「冷凍菓子規例」において、冷凍菓子(アイスクリームも冷凍菓子に含まれる)に含まれる細菌は5万/g、大腸菌群は100/gを上回ってはならないと規定されている。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2012_07_18_1_e.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2012_07_18_1_c.html