食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03630360104
タイトル 米国疾病管理予防センター(CDC)、牛挽肉が原因とみられるSalmonella Enteritidisによる集団感染情報を発表
資料日付 2012年7月23日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国疾病管理予防センター(CDC)は7月23日、牛挽肉が原因とみられるSalmonella Enteritidisによる集団感染情報を発表した。概要は以下のとおり。
 7州から33人の感染届出があった。情報の得られた33人は6月6日から26日の間に発病しており、年齢は12歳~101歳(中央値55歳)で、女性が55%を占める。入院したのは情報が得られた30人中11人(37%)で、死者は出ていない。また面談調査を行った29人中26人(90%)が、発病の前週に牛挽肉を喫食したと答えた。そのうちの17人(65%)がCargill Meat Solutions社のチェーン店で牛挽肉を購入していたことから、同社は22日、生牛挽肉29
,339ポンド(約13トン)の回収に乗り出した。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.15/2012(2012.07.25)P3
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/疾病管理予防センター(CDC)
情報源(報道) 米国疾病管理予防センター(CDC)
URL http://www.cdc.gov/salmonella/enteritidis-07-12/index.html
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