食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03620490111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、びん入り飲料水の検査を行った旨を公表
資料日付 2012年6月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は6月28日、検査を行った全てのびん入り飲料水のミクロシスチン類の毒素のレベルがCFIA基準を満たしていた旨を公表した。概要は以下のとおり。
1. CFIAは、カナダ国内10都市の小売店で販売されている、国産及び輸入品の無香料炭酸水、ミネラルウォーター及び天然水(spring water)などの、プラスチック製及びガラス製びん入り飲料水の試料300点を検査したところ、検出可能レベルでミクロシスチン類を混入しているものはなかった。
2. ミクロシスチン類は地表水、生水及び水道水、並びに娯楽施設の水によく見られる藍藻類が産生し、水に不快な味及び臭いを生じさせる。摂取した場合、疾病を引き起こす可能性がある。
3. CFIAの定期検査は様々な食品製品を対象としており、消費者の健康にリスクとなる可能性を持つ特定の脅威を見極めることを目的として行われる。健康へのリスクが見つかった場合は直ちにリコールが告示される。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.14/2012(2012.07.11)P21
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL http://www.inspection.gc.ca/about-the-cfia/newsroom/news-releases/2012-06-28/eng/1340850507228/1340850539338
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。