食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03620490111 |
タイトル | カナダ食品検査庁(CFIA)、びん入り飲料水の検査を行った旨を公表 |
資料日付 | 2012年6月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA)は6月28日、検査を行った全てのびん入り飲料水のミクロシスチン類の毒素のレベルがCFIA基準を満たしていた旨を公表した。概要は以下のとおり。 1. CFIAは、カナダ国内10都市の小売店で販売されている、国産及び輸入品の無香料炭酸水、ミネラルウォーター及び天然水(spring water)などの、プラスチック製及びガラス製びん入り飲料水の試料300点を検査したところ、検出可能レベルでミクロシスチン類を混入しているものはなかった。 2. ミクロシスチン類は地表水、生水及び水道水、並びに娯楽施設の水によく見られる藍藻類が産生し、水に不快な味及び臭いを生じさせる。摂取した場合、疾病を引き起こす可能性がある。 3. CFIAの定期検査は様々な食品製品を対象としており、消費者の健康にリスクとなる可能性を持つ特定の脅威を見極めることを目的として行われる。健康へのリスクが見つかった場合は直ちにリコールが告示される。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.14/2012(2012.07.11)P21 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
URL | http://www.inspection.gc.ca/about-the-cfia/newsroom/news-releases/2012-06-28/eng/1340850507228/1340850539338 |