食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03611040111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、食品の成分及び香料の強調表示に関するガイドラインを作成した旨を公表
資料日付 2012年6月19日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁は6月19日、食品の成分及び香料の強調表示に関するガイドラインを作成した旨を公表した。概要は以下のとおり。

1. 同庁は食品業界向けに、食品表示及び広告における成分及び香料の強調表示に関するガイドラインを新たに追加した。対象表記には「果実から作りました」又は「チェリー風味のアイスクリーム」といったものが該当する。

2. 「成分及び香料の強調表示に関するガイドライン」は、食品製品の一部を強調表示する場合の、食品成分に対する誤解を消費者に与えることを避けるための現行の必要条件を明記している。

3. 例えば、消費者の購買意欲につながるような商品にすることを目的として、ひとつの材料についての表示に誇大表現を入れてはならない。

4. 当該ガイドラインは、食品業界が表示規則を順守し、購入する食品に関する有益な情報を消費者に提供するための一助となることを意図している。

5. 当該ガイドラインは、広範囲にわたるリサーチ、諮問会議及び世論調査に基づいて作成された。

6. 以下の試料が添付されている。

(1)「強調成分及び香料に関するガイドライン」

(2)「Q&A」

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.13/2012(2012.06.27)P20
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL http://www.inspection.gc.ca/food/labelling/other-requirements/highlighted-consultation/eng/1339421942081/1339422145856
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。