食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03551000294
タイトル 世界保健機関(WHO)、東日本大震災1周年で食品衛生・原子力関連情報を再配信
資料日付 2012年3月12日
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分類2 -
概要(記事)  世界保健機関(WHO)は3月11日、東日本大震災1周年に当たり、これまでに発表した食品衛生・原子力関連情報を同一ページに集めたリンクサイトを発表した。リンク先の種類・内容は以下のとおり。
1. FAQ
(1) 日本における原子力問題に関するFAQ(2011年9月)
(2) 同日本語版
(3) 日本の津波問題に関するFAQ(2011年3月21日)
2. 全般情報
(1) 飲料水安全情報(2011年3月25日、第5報)
(2) 情報更新履歴一覧
(3) 日本国について
(4) イオン化放射線の線量比較
3. 技術ガイダンス - 原子力危機
(1) 甲状腺保護のためのヨウ化カリウムの使用について(2011年3月29日)
(2) INFOSANノート:放射線核種と食品(2011年3月30日)
(3) 放射線医学的緊急時の初期対応者用マニュアル(2006年10月)
(4) 原子力・放射線医学的緊急時の医療対応一般手順(2005年)
(5) 補足情報:イオン化放射について
(6) 補足刊行物:技術インシデント - 化学・放射線核インシデント
4. 技術ガイダンス - 地震及び津波
5. 関連サイト
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) 世界保健機関(WHO)
URL http://www.who.int/hac/crises/jpn/en/index.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。