食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03551000294
タイトル 世界保健機関(WHO)、東日本大震災1周年で食品衛生・原子力関連情報を再配信
資料日付 2012年3月12日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  世界保健機関(WHO)は3月11日、東日本大震災1周年に当たり、これまでに発表した食品衛生・原子力関連情報を同一ページに集めたリンクサイトを発表した。リンク先の種類・内容は以下のとおり。
1. FAQ
(1) 日本における原子力問題に関するFAQ(2011年9月)
(2) 同日本語版
(3) 日本の津波問題に関するFAQ(2011年3月21日)
2. 全般情報
(1) 飲料水安全情報(2011年3月25日、第5報)
(2) 情報更新履歴一覧
(3) 日本国について
(4) イオン化放射線の線量比較
3. 技術ガイダンス - 原子力危機
(1) 甲状腺保護のためのヨウ化カリウムの使用について(2011年3月29日)
(2) INFOSANノート:放射線核種と食品(2011年3月30日)
(3) 放射線医学的緊急時の初期対応者用マニュアル(2006年10月)
(4) 原子力・放射線医学的緊急時の医療対応一般手順(2005年)
(5) 補足情報:イオン化放射について
(6) 補足刊行物:技術インシデント - 化学・放射線核インシデント
4. 技術ガイダンス - 地震及び津波
5. 関連サイト
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) 世界保健機関(WHO)
URL http://www.who.int/hac/crises/jpn/en/index.html