食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03550100149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、食品添加物としての混合カロテン及びβ-カロテンの再評価に関する科学的意見書を発表
資料日付 2012年3月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)の科学パネル(ANS)は3月14日、食品添加物としての混合カロテン(E160a(i))及びβ-カロテン(E160a(ii))の再評価に係る科学的意見書(2012年2月16日採択)を発表した。概要は以下のとおり。
 当パネルは、現在入手できるデータセットに基づき、混合カロテン及びβ-カロテンの一日摂取許容量(ADI)を設定することはできないが、食品添加物及び食品サプリメントとしての通常の摂取量の範囲であれば、食品から日常摂取する量(5~10mg/日)を超えることはないため、パーム油、ニンジン及び藻類から得た(合成)β-カロテン及び混合β-カロテンを用いても安全上の懸念は生じないとの結論に達した。このことから、このような摂取によるβ-カロテンへの暴露量は15mg/日を下回ることが確認できる。混合カロテン(E160a(i))の使用については、安全性に係る結論が得られなかった。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.6/2012(2012.03.21)P8
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2593.htm
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。