食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03541140160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、食品についての消費者の関心事項に関する調査結果を公表 |
資料日付 | 2012年1月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は1月24日、食品についての消費者の関心事項に関する調査結果を公表した。 この調査は、2011年11月、2 ,076人を対象にアンケート形式で行った。調査によると、消費者の食品についての関心事項は、値段が最も多く(60%)、次いで塩分量(46%)、食品廃棄物(43%)、脂肪及び飽和脂肪酸の含有量(両方とも40%)の順番になっている。 食品安全面では外食時の食品衛生(36%)、サルモネラ属菌や大腸菌などの食中毒(30%)、食品添加物(26%)の順番となった。また、他の年齢グループと比較して、16歳~25歳までの消費者の関心が低かった項目としては、食品添加物(13%)、農薬の使用(11%)、ホルモン、ステロイド及び抗菌剤の使用(7%)、BSE(7%)が挙げられる。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/biannualpublicattitudestrack.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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