食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03541130160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、公衆衛生上問題のある食肉処理施設のリストを公開
資料日付 2012年1月25日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は1月23日、公衆衛生上問題のある食肉処理施設のリストの公開を始めた。
 これは、FSAの透明性向上に向けた取り組みの一環であり、先週も、イングランド、スコットランド及びウェールズの認可済み食肉処理施設に関する監査報告を公表したばかりである。また、これは、2005年ウェールズで起こった大腸菌アウトブレイクに関する報告書の中で、衛生管理が不十分な食肉処理施設に対して監視を強化すべきだとの提言を受けたためでもある。
 これにより、公衆衛生リスクを最小限にとどめ、どの施設が衛生管理の改善を要するかが明確になる。現在、8施設がリストに掲載されている。このリストの公開により、施設が当局のアドバイスに基づき衛生管理を改善することが期待されている。
 リストに関しては、以下のURLを参照のこと。http://www.food.gov.uk/foodindustry/meat/audit/concern
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2012/jan/cause
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。