食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03540140361 |
タイトル | 台湾行政院衛生署、ラクトパミンのリスク評価を行う旨公表 |
資料日付 | 2012年3月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院衛生署は3月9日、ラクトパミンを含む米国産牛肉の輸入を条件付きで解禁する方針を示したことに関連し、本事案に対する政府の政策方針である「基準値の設定、牛肉のみ(豚肉は対象外)、表示義務、内臓は除く」に基づいて、ラクトパミンのリスク評価を行う旨公表した。豚肉へのラクトパミンの残留基準値の設定や、ラクトパミン以外のβ受容体刺激薬の残留基準値の設定は行わないとしている。同署は、科学的な評価を原則とし、国外の毒性試験や残留性試験及び安全性評価を参考に、台湾における食事調査の最新の結果を引用して、リスク評価を行うと強調した。表示の義務化については、食品薬物管理局が会議を招集し、各界から意見を聞く予定である。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署 |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署 |
URL | http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2_p01.aspx?class_no=25&level_no=1&doc_no=83880 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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