食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03520810305
タイトル 欧州連合(EU)、新開発食品成分として酵母β-グルカンの販売を認可
資料日付 2011年11月26日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州連合(EU)は11月26日、新開発食品成分として酵母β-グルカンの販売を認可する委員会施行決定2011/762/EUを官報で公表した。概要は以下のとおり。
1. 欧州食品安全機関(EFSA)は2011年4月8日、「新開発食品成分としての「酵母β-グルカン」の安全性に関する科学的意見書」の中で、酵母β-グルカンは、申請された使用条件において安全であると結論づけた。この意見書の中でEFSAは、1歳半未満の小児に対する安全性については言及しなかった。
2. 第1条:附属書Iで明示された酵母(Saccharomyces cerevisiae)β-グルカンを、附属書IIで限定された用途及び設定された最大用量で、新開発食品成分としてEU域内で販売しても差し支えない。
3. 第2条:本決定によって認可された酵母(Saccharomyces cerevisiae)β-グルカンを含有する食品に表示する本β-グルカンの名称を「酵母(Saccharomyces cerevisiae)β-グルカン」とするものとする。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州連合(EU)
情報源(報道) 欧州連合(EU)
URL http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2011:313:0041:0044:EN:PDF
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。