食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03520810305 |
タイトル | 欧州連合(EU)、新開発食品成分として酵母β-グルカンの販売を認可 |
資料日付 | 2011年11月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州連合(EU)は11月26日、新開発食品成分として酵母β-グルカンの販売を認可する委員会施行決定2011/762/EUを官報で公表した。概要は以下のとおり。 1. 欧州食品安全機関(EFSA)は2011年4月8日、「新開発食品成分としての「酵母β-グルカン」の安全性に関する科学的意見書」の中で、酵母β-グルカンは、申請された使用条件において安全であると結論づけた。この意見書の中でEFSAは、1歳半未満の小児に対する安全性については言及しなかった。 2. 第1条:附属書Iで明示された酵母(Saccharomyces cerevisiae)β-グルカンを、附属書IIで限定された用途及び設定された最大用量で、新開発食品成分としてEU域内で販売しても差し支えない。 3. 第2条:本決定によって認可された酵母(Saccharomyces cerevisiae)β-グルカンを含有する食品に表示する本β-グルカンの名称を「酵母(Saccharomyces cerevisiae)β-グルカン」とするものとする。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州連合(EU) |
情報源(報道) | 欧州連合(EU) |
URL | http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2011:313:0041:0044:EN:PDF |