食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03490620160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、国内の養鶏業者向けバイオセキュリティートレーニングの有効性に関する評価を公表 |
資料日付 | 2011年12月6日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は12月6日、国内の養鶏業者向けバイオセキュリティートレーニングの有効性に関する評価を公表した。 FSAは、2010年~2015年にかけて、食中毒、特に鶏由来のカンピロバクター症の発生低減を目的とした戦略プランを実行している。それ以前の2008年1月~4月にかけて、FSAが養鶏業者を対象にバイオセキュリティートレーニングを実施し、国内の養鶏業者の90%以上が参加した。 調査の結果、2011年については、養鶏業者の78%がバイオセキュリティーに関する十分な知識を有していた。この比率は、2008年では50%以下であった。また、ほとんど(90%以上)の養鶏業者がサルモネラ属菌についての知識はあったが、カンピロバクターについてはわずか43%に止まった。ただし、2008年にカンピロバクターに関する知識のあった養鶏業者が25%以下であったのと比較すると、理解は進んでいると見られる。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.25/2011(2011.12.14)P22~23 http://www.nihs.go.jp/hse/food- info/foodinfonews/index.html |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/science/research/devolvedadmins/scotlandresearch/scotlandresearch/ScotlandProjectList/s14055/ |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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