食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03480860160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、カキのノロウイルスに関する新規調査結果を公表 |
資料日付 | 2011年11月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は11月29日、カキのノロウイルスに関する新規調査結果を公表した。 2009年~2011年にかけて、英国内の39か所のカキ養殖場で採取した800サンプルを調査した。その結果、76%のカキにノロウイルスが含まれていることが判明した。陽性サンプルの半数以上(52%)で、検出されたノロウイルスは低水準であった。 現段階の技術では、カキにおいて感染性ノロウイルスのものと非感染性のものの区別は不可能であり、今回の調査結果が消費者の健康にどのような影響を及ぼすか評価するのは難しい。また、現在のところ、ノロウイルスに関して安全基準値は存在しない。 今回の調査は、将来的に欧州委員会(EC)がEU内で流通するカキのノロウイルス基準値を設定する際に大いに役立つだろうと期待されている。 同調査報告書は以下のURLから入手可能。 http://www.food.gov.uk/science/research/foodborneillness/microriskresearch/p01programme/p01projlist/p01009/ |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2011/nov/norovirus |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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