食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03470570330
タイトル 英国健康保護局(HPA)、ボツリヌス症の原因食品を特定
資料日付 2011年11月13日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国健康保護局(HPA)は11月13日、スコットランドで発生したボツリヌス症2例の原因食品を特定したと公表した。
 この原因食品は、コルマソース(Loyd Grossman Korma sauce)で、消費期限が2013年2月までと表記されている。これまでのところ、他のボツリヌス症患者についての報告はない。英国食品基準庁(FSA)は、上記のコルマソースを消費しないよう注意を喚起している。また、上記製品のリコールも開始した。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.23/2011(2011.11.16)P20 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国健康保護局(HPA)
情報源(報道) 英国健康保護局(HPA)
URL http://www.hpa.org.uk/NewsCentre/NationalPressReleases/2011PressReleases/111113botulism/
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。