食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03470570330 |
タイトル | 英国健康保護局(HPA)、ボツリヌス症の原因食品を特定 |
資料日付 | 2011年11月13日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国健康保護局(HPA)は11月13日、スコットランドで発生したボツリヌス症2例の原因食品を特定したと公表した。 この原因食品は、コルマソース(Loyd Grossman Korma sauce)で、消費期限が2013年2月までと表記されている。これまでのところ、他のボツリヌス症患者についての報告はない。英国食品基準庁(FSA)は、上記のコルマソースを消費しないよう注意を喚起している。また、上記製品のリコールも開始した。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.23/2011(2011.11.16)P20 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国健康保護局(HPA) |
情報源(報道) | 英国健康保護局(HPA) |
URL | http://www.hpa.org.uk/NewsCentre/NationalPressReleases/2011PressReleases/111113botulism/ |