食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03470570330
タイトル 英国健康保護局(HPA)、ボツリヌス症の原因食品を特定
資料日付 2011年11月13日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国健康保護局(HPA)は11月13日、スコットランドで発生したボツリヌス症2例の原因食品を特定したと公表した。
 この原因食品は、コルマソース(Loyd Grossman Korma sauce)で、消費期限が2013年2月までと表記されている。これまでのところ、他のボツリヌス症患者についての報告はない。英国食品基準庁(FSA)は、上記のコルマソースを消費しないよう注意を喚起している。また、上記製品のリコールも開始した。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.23/2011(2011.11.16)P20 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国健康保護局(HPA)
情報源(報道) 英国健康保護局(HPA)
URL http://www.hpa.org.uk/NewsCentre/NationalPressReleases/2011PressReleases/111113botulism/