食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03470510104
タイトル 米国疾病管理予防センター(CDC)、チキンレバーが原因とみられるSalmonella Heidelberg感染症の発生状況について発表
資料日付 2011年11月10日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国疾病管理予防センター(CDC)は11月10日、チキンレバーが原因とみられるSalmonella Heidelberg感染症の発生状況について発表した。概要は以下のとおり。
 CDCは本年8月、ニューヨーク州とニュージャージー州から届出のあった集団感染菌株のうち、Salmonella Heidelbergの分離株が継続的に増えていることに気づいた。4月1日から11月4日までに両州だけで157人の患者の届出があった。過去5年の統計では、両州で月に6人程度の届出であるが、本年6月~8月には月平均30~40人発生している。他州ではこうした顕著な増加は見られない。入手できた患者情報によれば、発病は3月13日から生じ、年齢は1歳~97歳(中央値10歳)で、女性が52%を占めている。情報を入手できた125人のうち21人(17%)が入院しており、死者は出ていない。
 関係当局による疫学・ラボ調査の結果、Schreiber Processing Corporation社が販売している「kosher broiled chicken livers(焙焼済みコーシャチキンレバー)」及びこれを刻んで加工した製品との関係が指摘されている。当該製品は本来加熱調理を要するものであるが、「broiled(焙焼済み)」の表示があるため、消費者は調理済み食品であると誤解した可能性がある。
 情報を入手できた30人の患者のうち22人(73%)が、発病の前の週に当該製品を喫食していた。州当局のラボ検査で、小売店で売られていた当該製品とこれを利用した加工製品からS. Heidelbergの集団感染株が同定された。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.23/2011(2011.11.16)P6~7 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/疾病管理予防センター(CDC)
情報源(報道) 米国疾病管理予防センター(CDC)
URL http://www.cdc.gov/salmonella/heidelberg-chickenlivers/111011/index.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。