食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03470030314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、野生獣肉におけるダイオキシン類及びPCB類含有量は健康リスクを招くことはないとする意見書を公表 |
資料日付 | 2011年11月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は11月14日、野生獣肉におけるダイオキシン類及びPCB類含有量は健康リスクを招くことはないとする意見書を公表した。概要は以下のとおり。 野生獣肉は、ダイオキシン類及びPCB類の含有量が高い可能性がある食品である。BfRは、野生のイノシシ、ノロジカ、ダマジカ及びうさぎの肉及び内臓におけるダイオキシン類及びPCB類の含有量に関する新たに入手可能となったデータを基に消費者の健康リスクを評価した。 結果:BfRは、一般消費者は2回/年、高摂取者は約10回/年、野生獣肉を摂取するという前提で評価した。これらの群では、健康リスクはない。一方、狩猟家の家族のように、90回/年以上の野生獣肉を摂取し、特にしばしばダイオキシン類及びPCB類の含有量の高い内臓(特に肝臓)を摂取すると、健康リスクがある。(野生のイノシシの肝臓も摂取する狩猟者家族のシナリオでは、耐容週間摂取量の81.80%のダイオキシン類及びPCB類摂取となった)。 BfRは、狩猟で得た野生獣の内臓は、2~3週間の間隔をおいて摂取するよう勧告した。 当該意見書の英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.bfr.bund.de/cm/349/dioxin-and-pcb-contents-in-game-meat-do-not-pose-a-health-risk.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/cm/343/dioxin-und-pcb-gehalte-in-wild-stellen-keine-gesundheitsgefahr-dar.pdf |
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本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
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掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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