食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03401760315
タイトル ドイツ連邦食糧農業消費者保護省(BMELV)、台所及び食品の衛生管理に関するヒントをまとめたチェックカードをインターネットで公開
資料日付 2011年8月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  ドイツ連邦食糧農業消費者保護省(BMELV)は7月29日、台所及び食品の衛生管理に関するヒントをまとめたチェックカードをインターネットで公開したことを公表した。概要は以下のとおり。
 ドイツにおける重篤な腸管出血性大腸菌(EHEC)感染は、いかに台所及び食品周りの衛生管理をきちんとすることが重要であるかを示した。BMELVはインターネット上に、食品による感染防止のための重要なヒントをまとめたサービスチェックカードを公開した。
 台所の衛生管理に関するカードは以下のURLから入手可能。
http://www.bmelv.de/SharedDocs/Downloads/Verbraucherschutz/Checkkarten/CheckkarteHygiene_4c.pdf?__blob=publicationFile
 食品の衛生管理に関するカードは以下のURLから入手可能。
http://www.bmelv.de/SharedDocs/Downloads/Verbraucherschutz/Checkkarten/CheckkarteLM_Hygiene_4c.pdf?__blob=publicationFile
地域 欧州
国・地方 ドイツ
情報源(公的機関) ドイツ連邦消費者保護食糧農業省(BMVEL)
情報源(報道) ドイツ連邦食糧農業消費者保護省(BMELV)
URL http://www.bmelv.de/SharedDocs/Pressemitteilungen/2011/153-Lebensmittel-undKuechenhygiene.html;jsessionid=C43BB2CEE09DD43FF3BE3C84734AAF59.2_cid182
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。