食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03400600149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、「牛枝肉・切り身等の微生物表層除去を目的とする乳酸処理の安全性と効果に係る評価意見書」を発表
資料日付 2011年7月26日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)の科学パネル(BIOHAZ)は7月26日、「牛枝肉・切り身等の微生物表層除去を目的とする乳酸処理の安全性と効果に係る評価」と題する科学的意見書を発表した。概要は以下のとおり。
 牛枝肉・切り身等の除染を目的とした乳酸処理の安全性と効果を評価した。乳酸の2%~5%溶液を55℃で噴霧して用いる場合を検討対象とした。結論として、食品添加物に係るEU仕様書に準拠した乳酸で当該処理を行うかぎり、安全上の懸念はない。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/2317.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。