食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03400600149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、「牛枝肉・切り身等の微生物表層除去を目的とする乳酸処理の安全性と効果に係る評価意見書」を発表
資料日付 2011年7月26日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)の科学パネル(BIOHAZ)は7月26日、「牛枝肉・切り身等の微生物表層除去を目的とする乳酸処理の安全性と効果に係る評価」と題する科学的意見書を発表した。概要は以下のとおり。
 牛枝肉・切り身等の除染を目的とした乳酸処理の安全性と効果を評価した。乳酸の2%~5%溶液を55℃で噴霧して用いる場合を検討対象とした。結論として、食品添加物に係るEU仕様書に準拠した乳酸で当該処理を行うかぎり、安全上の懸念はない。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/2317.pdf