食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03400080482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、フタル酸ビス‐(2-エチルヘキシル)が検出された台湾風ドリンク2製品について販売停止を指示した旨公表
資料日付 2011年7月26日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは7月26日、台湾のフタル酸ビス‐(2-エチルヘキシル)(DEHP)汚染食品の事案に関連し、香港が実施しているサンプリング検査において、香港の飲食店1店舗から採取した台湾風ドリンク2製品からDEHPが検出されたため、当該店舗に対し販売停止を指示した旨公表した。DEHPが検出された製品は以下のとおり。
1. ピーチ紅茶
 検査の結果、DEHPが7.9ppm検出された。健康リスクについては、平均的な摂取量の人(当該品を一日約250ml飲用)及び高摂取量の人(当該品を一日約460ml飲用)とも、DEHPの摂取量が世界保健機関(WHO)の設定した耐容一日摂取量(TDI)0.025mg/kg体重/日を上回るため、長期的に飲用すると健康リスクとなる可能性があるとしている。
2. ライチ紅茶
 検査の結果、DEHPが3.1ppm検出された。健康リスクについては、高摂取量の人でもDEHP摂取量はWHOの設定したTDIを上回らないとしている。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2011_07_26_2_e.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2011_07_26_2_c.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。