食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02300260188 |
タイトル | フランス食品衛生安全庁(AFSSA)、非遺伝子組換えGeobacillus caldoproteolyticus Rokko菌株由来プロテアーゼのたん白質加水分解使用許可申請に関する意見書を公表 |
資料日付 | 2007年12月13日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス食品衛生安全庁(AFSSA)は、非遺伝子組換えGeobacillus caldoproteolyticus Rokko菌株由来のプロテアーゼを、たん白質加水分解生成物の生産に使用する許可申請に関し、競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)から諮問を受け、意見書を公表した。概要は以下のとおり。 1.当該酵素のプロテアーゼはメタロエンドペプチダーゼで、総たん白質量の80%を占める。用途は、たん白質加水分解生産用の助剤である。 2.酵素製剤の生産株は非遺伝子組換えGeobacillus caldoproteolyticus Rokko菌株(たん白質:AZ3173s)である。 3.最終製品内で当該酵素は酸及び加熱により不活化している。 4.結論:AFSSAは非遺伝子組換えGeobacillus caldoproteolyticus Rokko菌株由来のプロテアーゼを、たん白質加水分解生成物の生産に使用しても、申請者が提示した使用条件であれば消費者の健康リスクを招かないと考え、肯定的意見を付す。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス食品衛生安全庁(AFSSA) |
情報源(報道) | フランス食品衛生安全庁(AFSSA) |
URL | http://www.afssa.fr/Documents/BIOT2007sa0319.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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