食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02250040361
タイトル 台湾行政院衛生署、「食品添加物の使用範囲及び上限基準」の改正草案を公布、意見募集を実施(ステアリン酸カルシウム)
資料日付 2008年1月7日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾行政院衛生署は1月7日に公告(1月4日付)を発し、「食品添加物の使用範囲及び上限基準」の改正草案を公布した。意見募集は1月30日までである。
 今回の改正は、品質改良用、醸造用及び食品製造用剤のステアリン酸カルシウム(Calcium Stearate)の使用範囲及び上限基準の設定を目的としたものである。なお、今回は同物質の企画の草案も公布されている。草案の概要は、以下のとおり。
1.分類:第(七)類 品質改良用、醸造用及び食品製造用剤
2.コード:083
3.物質名:ステアリン酸カルシウム(Calcium Stearate)
4.使用範囲及び上限基準:各種食品について、製造上の必要に応じて適量を使用して良い。
5.使用制限:使用は、食品の製造及び加工に必要なときに限る。
 改正草案は、下記URLから全文入手可能(Word版1ページ。中国語)
http://www.doh.gov.tw/ufile/doc/%e8%8d%89%e6%a1%88%e6%a2%9d%e6%96%87%e5%b0%8d%e7%85%a7%e8%a1%a8.doc
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾行政院衛生署
情報源(報道) 台湾行政院衛生署
URL http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2_p01.aspx?class_no=24&level_no=1&doc_no=52273
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